bourillet et associés - architectes

    1/8  —  Le nouveau collège Sainte-Geneviève
    2/8  —  Végétation et jeux de lumière en façade
    3/8  —  Un ancien bâtiment industriel ...
    4/8  —  ... réhabilité et surélevé
    5/8  —  A l’intérieur, jeux de lumière ...
    6/8  —  ... et structure apparente
    7/8  —  Fluidité des circulations
    8/8  —  Vue depuis la cour arrière
    crédit photos Michel Roy

    Création d’un collège de 500 élèves : collège Sainte-Geneviève à Argenteuil (95)

    Afin d’agrandir le site historique de l’Établissement Sainte-Geneviève, un collège de 500 élèves a été créé au sein d’un ancien bâtiment industriel situé à proximité. Après une phase indispensable de dépollution, les qualités de l’existant ont été volontairement valorisées : volumes généreux, structures apparentes et matériaux bruts.

    Grâce à l’usage de portiques en ossature bois pour la surélévation, un vaste plateau de 840m² sans poteaux intermédiaires a pu être créé. Une surélévation de l’existant est idéale pour optimiser l’emprise au sol lorsque le terrain s’avère restreint ou l’emprise bâtie limitée par le règlement d’urbanisme.

    La nouvelle toiture, percée de nombreuses verrières, a permis de créer de vastes espaces de circulation centraux, un lieu de vie agréable, lumineux et végétalisé.

     

    En collaboration avec Guillaume Lafont Rapnouil et Vanessa Juanola, architectes dplg.